認識珠寶JEWELRY INFORMATION

燦爛瑰麗的世界值得你探究一番

紅寶石


產地: 緬甸

一般大眾稱之紅寶石屬剛玉寶石,之所以成為寶石中耀眼的理由是因剛玉的硬度僅次於鑽石,在寶石市場中不論是銷售量或價格,能與鑽石平分秋色的就是─剛玉。​各種不同顏色的剛玉乃因其含不同微量元素,因此剛玉類的寶石特性皆相同,卻因顏色而呈現不同風情。在剛玉寶石中最為閃耀的屬紅寶石與藍寶石兩者,紅寶石乃因其含鉻元素而致色。紅寶石本身因產量稀少加上結晶小,能大於5克拉以上的紅寶石已經不多,超過10克拉以上的更為罕見,故市面上所有剛玉寶石中價格最貴的正是紅寶石。


♦ 紅色魅力

紅寶石的顏色越偏正紅越好,顏色最好的稱為「鴿血紅」,而真正稱得上鴿血紅的紅寶石產量不多且身價不菲,居多產於緬甸,切割後的光澤可媲美鑽石閃耀的光彩。常見的紅寶石切磨形式為橢圓形的刻面與蛋面,品質佳的紅寶石多以切割成刻面寶石為第一優先量,淨度稍差的紅寶石則切割成蛋面,淨度色澤較差的紅寶石才會成為雕刻的材料。點燃熾烈熱情的紅寶石紅寶石是七月份的生日石和結婚四十週年的紀念寶石,也是西洋占星術中火星的代表石,火星在星象學中掌管的是一個人的行動力,紅寶石積極與熱情的象徵意義對人的行動力有加分的作用。人類古文明的歷史中很早就有紅寶石的蹤跡,古希臘文明的皇室寶物中就有不少鑲嵌著紅寶石的珠寶首飾,證明了它自古以來尊貴的地位。古埃及人相信紅寶石可以提高熱情、增添美艷,使佩戴的人有優雅的舉止與氣質。而古代的波斯人認為紅寶石可以防止邪念產生、抑制瘋狂行為。

更多產品

本日黃金白金價 top
Gold
﹝本日黃金﹞
Platinum
﹝本日白金﹞
買進價格
4470
買進價格
2870
賣出價格
4970
賣出價格
4100