認識珠寶JEWELRY INFORMATION

燦爛瑰麗的世界值得你探究一番

丹泉石

 


 
產地:坦尚尼亞
丹泉石Tanzanite
新崛起的貴重寶石
成分:羥基矽酸鈣鋁
硬度─6.5度
比重─3.35   折射率─1.691-1.700  雙折射:0.010

丹泉石(TANZANITE)為黝簾石(zoisite)品種之一被古代塞爾特民族(celr)珍視為「授與靈力之石」。丹泉石又叫做坦尚尼亞石,屬於類藍寶石,因在不同角度觀察寶石時,會產生紫色、綠色、藍色等色澤,令人無法將目光移轉至他處…就連好萊屋巨星也都配戴此珠寶。新崛起的貴重寶石,因在不同角度觀察寶石時,會產生紫色、綠色、藍色等色澤,令人無法將目光移轉至他處…。丹泉石帶來決斷力,使心靈平穩,為求學、求職迷惘、或是想換跑道的時候使用丹泉石,能探高冷靜的判斷力,促使你做出正確的決斷。丹泉石有獲得想像力、帶來豐富影像的力量,所以建議從事藝術、寫作領域者攜帶它,也能改善眼睛的毛病、加強排出體內毒素的作用。美國寶石協會AGTA日前正式將丹泉石Tanzanite列為十二月的誕生石之一。

♦ 丹泉石名稱由來

從非洲草原躍入紐約的第五大道成為耀眼的國際巨星,就像是平凡的土著小女孩搖身一變,成了伸展台上的名模一般,這都要歸功於美國知名珠寶公司--蒂芬尼珠寶公司,西元1960年代是有色寶石開始大鳴大放的年代,遠征坦尚尼亞的探礦者原本是為了探尋紅寶石,卻意外發現這種美麗藍紫色調的寶石,後來經由美國蒂芬尼公司的大力推廣,這種寶石才漸漸的有了知名度,之所以會取名為坦尚尼亞石,也是因為這種寶石就像坦尚尼亞的黃昏天空一樣顏色深籃帶紫色,有很強的雙色性。


♦ 丹泉石的特性

以寶石特性而言,丹泉石與其他黝簾石相同,折射率1.691~1.700,雙折射率差為0.009,色散率為0.030,比重介於3.10至3.45之間,硬度較低為6.5~7,韌度較差,丹泉石具有相當強的多色性表現,非常容易判斷出藍色及紫色的雙色甚至是三色的多色性表現,因此丹泉石在切割的時候必須特別留意切割的方向才能將最漂亮的顏色呈現出來,丹泉石顏色越藍價錢、等級相對的就越高,上等的丹泉石價值直逼藍寶石。
 

更多產品




 

 
本日黃金白金價 top
Gold
﹝本日黃金﹞
Platinum
﹝本日白金﹞
買進價格
4440
買進價格
2800
賣出價格
4940
賣出價格
4000