認識珠寶JEWELRY INFORMATION

燦爛瑰麗的世界值得你探究一番

拓帕石

 

產地:巴西、斯里蘭卡、俄羅斯、美國、緬甸澳洲、塔斯馬尼亞、巴基斯坦、墨西哥、日本、非洲
 
硬度─8度   比重─3.49-3.57     光學性質:折射率1.62-1.63  具雙折射0.01
拓帕石為十一月份的生日石,顏色豐富多樣,另外,藍色拓帕石是結婚四週年的紀念石,代表著和平與友誼的象徵意義。清新優雅的顏色適合所有的年齡層佩帶,可以成熟優雅的風格也可以是輕鬆休閒的打扮,它的顏色並非鑽石的艷光四射,反而是樸實中有一些華麗的美感。拓帕石常見的顏色有天藍色、黃色、黃綠色或淡棕色,也有價位較高的粉紅與橘色的拓帕石。而古文中的Topaz指的是火,非常貴重,只有皇族才能佩帶,尤其是紅色或是粉紅色的拓帕石,被稱為「皇家或帝王拓帕石」。拓帕石對於高溫較為敏感,瞬間的加熱會導致裂紋產生,高溫也會使拓帕石變色或褪色。 



♦ 拓帕石名稱由來
據說有一位埃及王妃企圖刺殺法老王,卻因事蹟敗露而被流放到紅海上的一座小島--拓帕斯(Topazos),原文是「找尋」的意思,因為這座小島終年濃霧籠罩,船員必須辛苦的尋找才能抵達,因此被命名為找尋。小島上並不出產黃寶石,而是出產能做寶石的橄欖石,古人把其中的黃色橄欖石稱為「拓帕石」。 1737年,一名叫亨克爾的人用「拓帕石」來稱呼在德國出產的黃玉,從此「拓帕石」就成為現今真正拓帕石的名稱來源,而它與它名稱起源的拓帕斯島,已毫無關係了。 
 
 
♦ 拓帕石的特性
拓帕石結晶有一組完美的解理,解理是礦物結晶中沿著一個特定方向可以被劈開的平面,這個解理面及礦物結晶的晶格構造有關,而拓帕石就是因為有這組解理,所以在切磨時需要格外小心,不當的壓力會使拓帕石順著解理面裂開。拓帕石對於高溫較為敏感,瞬間的加熱會導致裂紋產生,高溫也會使拓帕石變色或褪色,所以應儘量避免佩帶時烹飪或接近溫度高的地方。

♦ 拓帕石的傳說
古埃及人認為具有黃金般光輝的拓帕石象徵賦予生命的太陽神,佩戴它可以受到太陽神的護佑,同時也是美麗與健康的守護石。古希臘人將拓帕石視為「力石」,具有神奇的強大力量,是治療肝臟、腎臟、水腫的特效藥,東方的靈媒與巫師在與冥界溝通時也以拓帕石為神石。
據說在失眠的夜晚,戴上拓帕石戒指,將手放在額頭上,就可以安然入夢;中世紀的古書也曾有記載,枕頭下放著拓帕石睡覺能迅速恢復體力,第二天一早醒來會覺得精神充沛,雖無醫學證實這項說法,但有興趣的朋友不妨試試。
本日黃金白金價 top
Gold
﹝本日黃金﹞
Platinum
﹝本日白金﹞
買進價格
4340
買進價格
2800
賣出價格
4840
賣出價格
4000