認識珠寶JEWELRY INFORMATION

燦爛瑰麗的世界值得你探究一番

風信子

 
 

 

產地:柬埔寨、緬甸、斯里蘭卡、泰國、越南、馬達加斯加、澳洲、坦尚尼亞、法國

ZIRCON在寶石學上稱為鋯石,又稱錫蘭石
化學成分─氧化矽鋅   硬度─7.5-8度;
比重─4.7  
折射率─1.93-1.98  
具有高折射率、強色散性、強雙折射 
顏色─無色、紅色、藍色、黃色等,尤以無色與藍色的價值最高。

♦ 關於風信子
 
風信子是十二月的誕生石之一,象徵抱負遠大和事業成功並可穩定情緒防止沮喪、 幫助提高自信心、心靈洞察力、幫助失眠及增加食慾。由於與鑽石相近的金剛光澤與火彩,風信子常有意無意的被當做鑽石的代用品。
在天然寶石中,風信子的折射率僅次於鑽石,因而呈現出如金屬般的金剛光澤。寶石的折射率越高,光線就會在寶石內不停的反射,也就會呈現極閃亮的效果,在天然寶石中,風信子的折射率僅次於鑽石,因而呈現出如金屬般的金剛光澤,
寶石的色散性越強,就越能像三稜鏡一般,把白光分解成七彩光。色散性越高,就越能看見七彩繽紛的顏色。風信子有多種顏色 ,一些顏色是人工加熱出來的,像藍色風信子基本上是黃褐色風信子加熱而成的。

♦ 風信子名稱由來
早在遠古時代鋯石就已經出現在人類歷史中,鋯石名稱Zircon源自阿拉伯語Zargun,但其含意並無確切說法。中文的鋯石名稱則來自橘紅至紅棕色的鋯石,因類似風信子(hyacinth)的顏色而得名,這種顏色的鋯石就名為Hyacinth,
而中文的翻譯就成了風信子
 
♦ 風信子的特性
風信子成分為矽酸鋯,折射率很高1.78~1.987,雙折射率差非常大0.059,只要用放大鏡從桌面觀察就可以看見雙影的底部切面稜線,因此很容易與鑽石區別,色散率為0.039與鑽石非常接近,因此切割後火光很好。
最常見的風信子顏色為灰棕色及紅棕色,無色與綠色的風信子非常稀少,棕色的風信子加熱至攝氏800至1000度時會變成無色或藍色的風信子,但這種處理並不穩定,經過日曬或紫外線照射會使顏色再度改變。




 








 
 
本日黃金白金價 top
Gold
﹝本日黃金﹞
Platinum
﹝本日白金﹞
買進價格
4340
買進價格
2800
賣出價格
4840
賣出價格
4000